집밥 김 선생
외식보다 집밥!
코로나로 인한 배달음식도 이제는 지쳐가고 메뉴 고르기도 힘들죠?!
그렇다고 풀만 먹고살 수는 없고(사실 풀이 더비 싼 요즘이다)
육. 해. 공..... 4인 가족 비용도 만만치 않아요.
그래서 오늘은 만들기도 쉽고 건강에도 좋은
다이어트 카레 만들기 도전~~~~
카레는 누구나 좋아하는 음식이죠. 주요 성분인 강황이 항암작용도 하고
건강에 좋은 건 누구나 아시죠.
그럼 김 선생 표 카레 만들기 해볼까요.
먼저 야채를 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.
손톱 크기(엄지손톱 제외^^) 만한 사이즈로
당근, 양파, 감자~~~ 저는 오늘 감자는 넣지 않으려고 합니다.
감자가 의외로 탄수화물로 칼로리 높고 남은 카레 다시 데워 먹으려고 하면
텁텁한 식감도 있고, 깜빡하면 감자 때문에 잘 상하기도 하죠
오늘은 감자를 뺀 다이어트 카레입니다.
재료 : 돼지고기(카레용 등심), 당근, 양파, 각종 야채, 꿀 조금(선택), 식용유 약간, 물
1. 돼지고기에 미림이나 맛술을 조금 넣고 후추를 살짝 뿌려서 저며 둡니다.
2. 깊은 프라이팬이나 웍에 식용유를 살짝 두르고 달구어요.
3. 잘 달구어진 팬에 미리 저며 놓은 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
<고기를 볶아 줄 때와 과 볶지 않을 때 차이가 많습니다.>
<볶지 않으면 카레가 완성되고 나면 고기 찌끼가 카레에 많이 보여요.>
<가능한 꼭 볶아주시면 맛도, 비주얼도 좋습니다.>
4. 돼지고기는 색깔이 하얗게 될 때까지 잘 익혀 줍니다.
5. 고기가 잘 익으면 준비한 야채를 모두 넣고 주어요.
저는 냉동실에 있던 <혼합 야채>를 함께 넣어 주었어요. 야채 싫어하는 아이들도 잘 먹어요.
6. 야채는 양파가 약간 반투명해질 때까지 저어가며 익혀주어요.
7. 이제 잘 익은 재료들에 적당한 양의 물을 부어 줍니다.
그리고 팔팔 끓여 주어요.
8. 팔팔 끓으면 약불로 하시고 카레가루를 적당량을 부으며 뭉치지 않게 잘 저어 주며 끓여 주세요
9. 팁! 집에 보관 중인 꿀을 조금 넣어 주시면 부드럽고 더 맛있는 카레가 됩니다.^^
10. 다 만들어진 카레를 밥에 적당량 덜어서 맛있게 냠냠!
맛있게 만들어진 카레라이스입니다.
오늘의 한 끼 완성~~~~~~~^^

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