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뒷북신문 유용한 생활정보 꿀팁

가을 나들이와 장어덮밥(부산어촌민속관-> 금정산-> 화명수목원-> 대동 바자라vajara)

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10월 마지막 날의 이브 데이인 10월 30일! 오늘 오랜만에 나들이를 했습니다. 코로나로 인해 거의 1년 하고도 추가 반년을 방콕과 집근처 걸어서 다닐수 있는 곳 외에는 일부러 찾아 나선 적이 없었던 것 같습니다. 혹시나 하는 마음에 코로나 감염이 되면 직장이나 다른 분들에게 피해를 줄까 봐 조마조마해서 안전을 우선시하다 보니 집에서의 생활이 일상화되어버렸습니다. 이제 백신 2차 접종한지도 두 달이 지났고 해서 아내와 단둘이 드라이브 삼아 가을 나들이를 해보았습니다. 뭉게 뭉게 뭉게구름 가득한 하늘은 가을의 정취를 더 실감 나게 만들어 주네요.

오늘의 나들이 코스는 부산 화명동 부산어촌민속관-> 금정산 -> 부산 화명수목원-> 바자라(장어덮밥) 순서로 다녀왔습니다.

아내가 부산 금정산에 드라이브 가자고 해서 먼저 화명동 방향에서 올라가기로 하고 인근에 들릴 만 곳을 찾다가 화명역 맞은편에 "부산 어촌민속관"이 있는 것을 확인하고 먼저 들러보기로 했습니다.

부산어촌민속관

주소 : 부산시 북구 학사로 128 (화명역 맞은편)

주차 : 무료

입장료 : 무료

<부산어촌민속관 홈페이지 사진>

부산 민속 어촌 간에 들어서면 아기자기하고 친근감 있는 건축과 외부 친수공간이 나타납니다. 그 규모는 크지 않지만 왠지 정감 가는 것이 친환경적인 설계 때문인 것 같습니다.

<어촌민속관 입구 친수공간>

어촌민속관에 들어서면 제일 먼저 눈에 띄는 것이 바로 친수공간입니다. 아기자기 하게 꾸며진 친환경적인 공간과 물 위에 건널 수 있는 다리가 놓여 있습니다. 다리 아래로 물고기와 물풀들이 어우러져 자연과 함께 하고 있다는 것을 잘 느낄 수 있게 조성되어 있습니다.

입구에 들어서면 어르신들이 발열 체크와 방문 인증을 안내하고 계십니다. 안내에 따라 입장하시면 되고 입장료는 별도로 없습니다. 1층은 화장실과 편의 시설들이 있고 전시실은 2층, 3층입니다.

<1층 안내 데스크>

 

<2층 전시실 입구>

관람시간은 찬찬히 둘러보시면 40분 정도 소요됩니다. 부산지역의 어업의 역사나 어촌의 역사를 알 수 있게 잘 전시해 두었습니다. 둘러보며 느낀 점은 어부의 삶, 어촌에서의 삶은 참으로 고단한 삶이었겠구나 하는 생각이 들었습니다. 지금도 마찬가지이지만 그런 고단함의 수고로 우리는 날마다 싱싱하고 좋은 해산물을 먹고 있지 않을까 하는 것입니다.

<전시된 생선요리 모형>

금강산도 식후경이라~ 전시된 생선요리를 보니 갑자기 생각나게 장어덮밥입니다. 그래서 오늘 점심은 장어덮밥으로 결정했습니다. 다음 목적지인 금정산에 갔다가 내려와서 장어덮밥으로 점심을 하기로 결정하고 금정산으로 고고씽~~~


오늘은 드라이브가 1차 목적이니 걷는 건 패스! 화명동 방향에서 금정산으로 올라가면 "부산 학생교육원"까지 자동차로 올라가면 되고 더 이상 갈 수 없는 막다른 길이어서 회차하여야 합니다. 근처 도로변에 주차하고 가을 단풍을 만끽하였습니다. 이곳에서 단풍 사진을 못 찍었네요ㅠㅠ 가을 단풍과 바람에 낙엽 떨어지는 소리를 들으며 10분 정도 산책하고 다시 올라온 길을 내려가다가 "부산 화명수목원"으로 출발~~~


화명 생태수목원

주차 : 무료

입장료 : 무료

천천히 10분 정도 올라온 길을 다시 내려가다 보면 오른쪽에 부산 화명수목원이 있습니다. 유난히 단풍이 알록달록한 곳이 예쁘다 했더니 바로 수목원이었습니다.

<화명수목원계곡>

 

<국화와 국화보다 더 아름다운 그녀>

그러고 보니 벌써 3시간 이상을 움직인 것 같습니다. 허기가 밀려오고 이제 미리 메뉴를 선택해놓은 맛있는 장어덮밥을 먹으러 갑니다~


오늘의 장어덮밥 바로바로 김해 대동에 위치한 바자라 VAJARA입니다.

​바자라 vajara

주소 : 김해시 대동면 동남로 209번 길 26

주차 : 가능

바자라는 일본인 부부가 직접 운영하는 우나동 전문점입니다. 오늘 이곳을 떠올린 것은 일본 전문가인 친구의 소개가 한 번 있었고, 오늘 부산 어촌민속관에서 장어요리를 보면서 한 번에 떠올린 곳이기에 한 달음에 달려왔습니다.

다른 블로그에 이미 많이 소개가 되었더라고요. 그래서 저는 간단히 방문 소감과 맛에 대한 평가만 간단히 하겠습니다.

<오늘 앉은 창가 쪽 자리에서 본 정원>

창가 쪽에 않으면 정원 방향을 바라보며 식사를 할 수 있습니다. 오늘 하늘이 너무 예쁘고 정원과 잘 어우 져 한 폭의 수채화 같아 보이네요.

<에피타이저 - 야채샐러드>

직접 재배한 유기농 야채로 만든 야채샐러드가 애피타이저로 나옵니다. 뒤에 보이는 레모네이드 별도 주문해야 합니다.

<레모네이드-4,000원>

 

<특우나동>

제가 주문한 특우나동은 50,000원입니다. 여기에 메밀국수 약간 나옵니다.

<우나동-기본>

아내가 주문한 기본 우나동입니다. 가격은 35,000원입니다. 기본은 장어 1마리이고, 특우나동은 장어 1마리 반이라고 설명되어 있습니다.

사진에는 없지만 야채 모둠튀김(가지, 고구마, 단호박 튀김)이 나옵니다.

<디저트>

디저트로는 귤과 복분자 음료가 나오는데, 복분자 음료가 산뜻하고 참 맛있습니다.

오늘 점심비용은 특우나동 50,000원, 우나동 35,000원, 에이드 2잔 8,000원, 합계 93,000원 업었습니다.

제 아내와 바깥 경치를 보며 느긋한 점심을 먹고 맛에 대한 평가를 해 보았습니다.

맛 : 별 다섯 개 만점에 4개 이상!

가성비 : 조금 아쉽다. 별 5개 만점에 3개!

일본식 우나동에 대한 맛은 인정하나 가격 대비 사이드 메뉴 한두 가지 더 있으면 더 좋은 점수를 받을 수 있지 않을까 합니다. 일본식 오카시 디저트라든가? 이런 거

어찌 되었든 오늘 여유 있고 보람차고 즐거운 가을 나들이를 하게 되었고 좋은 분위기에서 점심도 맛있게 먹었으니 천고마비가 하늘은 높고 말도 살찌고 나도 살찌고!

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